miércoles, 1 de mayo de 2013

Tema 10 La nutrición en las plantas (Nutrición en las cormofitas:Absorción de nutrientes ||CO2, O2, H2O, Sales minerales||)

Nutrición en las cormofitas

Todas las plantas son autótrofas y fabrican sus propios monómeros mediante la fotosíntesis (CO2+H2O+Sales+Luz-->Monómeros+O2)

Estos monómeros se transportan hasta las células que no realizan la fotosíntesis  para que estas partes de la planta se puedan nutrir.

Esto es uno de los procesos de nutrición que constituyen todos los procesos de nutrición en las cormofitas.

1 Absorción de nutrientes ||CO2, O2, H2O, Sales minerales||

1.1 Absorción de H2O  y Sales minerales.


Esta se realiza a traves de los pelos absorventes situados en la raiz de la planta, estos no son pelos en si , sino evaginaciones , prolongaciones de la rizodermis (localizada en las  raices).

El h2O entra por la raíz a través de estas evaginaciones por ósmosis, la presión osmótica es mayor dentro de la raíz que fuera y por ello entra el H2O y nunca se igualan las presiones, por eso el agua nunca deja de entrar.

El agua cuando entra en la raiz penetra en el capilar de esta, este capilar es tan delgado que las molecuklas de agua quedan puestas en fila. Al final de este capilar (Xilema) que se encuentra en el estoma de la hoja , este recibe la luz del sol y el H2O se evapora.

Este es un proceso fisico que se lleva a cabo segun la Ascensión por capilaridad; la altura que alcanza un fluido en un capilar depende de su radio. (Esta es la teoría coheso- denso-transpiratoria)

Sales minerales

Pasan del suelo , donde están en baja concentración , hasta la raíz donde están en alta concentración ( Este es un proceso que consume una gran cantidad de energia) (Transporte activo)


1.2 Absorción de gases

Se realizan a través de los estomas(lenticelas) de las hojas; a través de estos se intercambian los gases que luego circulan por los espacios intercelulares, hasta las células que los necesitan por difusión.





2. Transporte de la savia bruta. (H2O+Sales minerales)

Este transporte se realiza a traves de los capilares  (Los vasos de Xilema) según el mecanismo Coheso-tenso-transpiratorio)

El H2O penetra en la raiz y llega a evaporarse por los estomas siguiendo un gradiente de potencial hidrico( Medida que posee el H2O) capacidad que tiene el agua para desplazarse o para reaccionar quimicamente.


''El agua y las sales ascienden por la succión producida por la transpiración en los estomas por vasos capilares, gracias a su alta tensión superficial''

3. Transpiración

A través de los estomas, favorece el ascenso de la savia bruta, también sirve para mantener la temperatura de la planta, esto, depende de la temperatura, viento, vapor de agua presente en la atmósfera  ya que con estos factores se controlada apertura o cierre de los estomas.

Esto sirve para evitar la perdida excesiva de agua en la planta.



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